Гостевой дом "Анастасия"

Гостевой дом "Колибри"

 

Гостевой дом "Аквамарин"

Крепость Багу ( Годлик )

Крепость Годлик — средневековое фортификационное сооружение на берегу Чёрного моря, в устье реки Годлик, Лазаревский район города Сочи, Краснодарский край, Россия. Располагается на улице Курской в микрорайоне Чемитоквадже, поэтому иногда в литературе крепость именуется крепость Чемитоквадже.

Фото

История

Крепость функционировала на протяжении длительного времени и имеет два исторических периода её использования — византийский и генуэзский. По мнению Ю. Н. Воронова, эти периоды датируются V—VIII и XIV—XV вв., по мнению руководителя Лооской археологической экспедиции, проводившей в 1992—1993 расчистку и обмер объекта, Б. Б. Овчинниковой — VII—X и XIV—XV вв. При строительстве была использована характерная для римско-византийской эпохи традиция кладки — двухпанцирная с внутренней забутовкой.
На территории крепости обнаружены фрагменты керамики, в том числе «хазарской» посуды.
В генуэзский период была достроена дополнительная стена техникой итальянских фортификаций — «В ёлочку».

История

Крепость функционировала на протяжении длительного времени и имеет два исторических периода её использования — византийский и генуэзский. По мнению Ю. Н. Воронова, эти периоды датируются V—VIII и XIV—XV вв., по мнению руководителя Лооской археологической экспедиции, проводившей в 1992—1993 расчистку и обмер объекта, Б. Б. Овчинниковой — VII—X и XIV—XV вв. При строительстве была использована характерная для римско-византийской эпохи традиция кладки — двухпанцирная с внутренней забутовкой.
На территории крепости обнаружены фрагменты керамики, в том числе «хазарской» посуды.
В генуэзский период была достроена дополнительная стена техникой итальянских фортификаций — «В ёлочку».

Сюрпризы села "Волконка" - крепость Багу


Здесь Владыки блистали в парче и в Щелку, К ним гонцы подлетали на полном скаку. Где всё это? В зубчатых развалинах башни Сиротливо кукушка кукует: «Ку-ку»...

Омар Хайям «Рубаи»

Село Волконское расположено на ручье с оригинальным названием Годлик. На старинных картах, показывающих укрепления Черноморской бе­реговой линии (1830-1854) фигурируют некие развалины Годликх. Что же это за таинственные руины? Так и предстают перед очарованным взором древние стены, увитые плющом; башни, бойницы...

Знаменитый Волконский дольмен-монолит довольно известен. О крепос­ти же Багу, находящейся всего в каких-нибудь десяти минутах ходьбы от плат­формы Волконка на левом берегу ручья Годлик, мало кто знает. Со стороны моря её практически не видно; там только отвесные неприступные утёсы. Кре­пость находится на высоте 20-25м над морем; в плане имеет вид треугольни­ка, а толщина мощных стен доходит до двух метров. Материалом для строи­тельства крепости служил местный песчаник/ сланец, и серый известняк.

Автор 5 века н.э. Псевло-Дрриан упоминает крепость Багу, находящуюся к северу от Мамай-Кале, которая по описанию соответствует нашим руинам Годликх. Слово Багу древнегреческое и в переводе означает «шум; рокот при­боя». Однако учёные полагают, что наибольшего расцвета она достигла в по-зднеантичное время римлян. По имеющимся сведениям, некоторые стены до­страивались уже в период генуэзской колонизации в 14-15 веках н.э. Сложно представить весь этот многовековой отрезок времени. Кого здесь только не было в разные времена. Даже легендарные Ахейцы, громившие в своё время стены Трои и, потеснённые затем не менее воинственными Дорийцами, при­были к этим берегам и преспокойно поселились в районе нынешней реки Шахе (пл. половинка), называвшейся в те древние времена Ахеунта.

Ряд античных историков упоминает о свирепых гениохах, обитавших как раз на описываемой территории. Гениохами называли родственные (хотя нередко враждовавшие между собой) племена, такие как ахеи, зихи, керкеты , а, к позднеантичное время саниг., Гениохийские племена всегда сла­вились; как звероподобные морские разбойники, напоминающие чем-то викингов Севера. Кстати сказать/ даже ладьи - драккары скандинавских мо­реплавателей, имели определённое сходство с лёгкими лодками гениохов -

камарами. Дионисии Периэтет (2 век н.э.) называет гениохов, зихов и ахеев «Большим племенем Камаритов», Слово «Камара», в дословном переводе с греческого, означает «крытая повозка» или «сводчатая комната». Вот как описывает устройство гениохийских судов римский античный историк Кор­нелий Тацит: «Корабли эти называются у них камары, борта их расположе­ны близко друг к другу/ а ниже бортов корпус расширяется; варвары не пользуются при постройке кораблей ни медными, ни железными скрепами;

когда море бурно и волны высоки, поверх бортов накладывают доски, обра­зующие что-то. вроде крыши, и защищенные таким образом барки легко ма­неврируют. Грести на них можно в любую сторону, эти суда кончаются ост­рым носом и спереди, и сзади, так что могуг с полной безопасностью прича­ливать к берегу и одним, и другим концом».

Известный философ-стоик Сенека упоминает «Свирепого гениоха, живущего на крутой скале негостеприимного Кавказа».

Со временем эти викинги Чёрного моря, обрели еще одну «профессию»;

так сказать специализировались на работорговле. Они стали ловцами и по­ставщиками рабов на рынки Средиземноморья. Очевидно, что крепость Багу являлась крупным центром торговли и/ в частности, работорговли, как в античный период, так и в средние века.

Итак, давайте побродим по живописным древним руинам, свидетелям бы­лых времён; полюбуемся открывающимся сверху морским простором, а для того, чтобы явственно ощутить весь колорит того сложного времени, почитаем отрывок (почти легенду) из «Географии» знаменитого Страбона, словно на ма­шине времени переносящего нас сквозь туман веков:

«Побережье ахейцев, зихов и гениохов/ лишённое большей частью га­ваней и гористое, является частью Кавказа. Эти народности живут морс­ким разбоем, для чего у них есть небольшие/ узкие и лёгкие лодки вмести­мостью приблизительно до 25 человек, редко-до 30; V греков они называ­ются «камарами». Как говорят, эту Ахею заселили фтиотийские ахейцы из войска Язона, а лаконцы поселились в Гениохии; предводителями после­дних были Крекас и Амфистрат - возницы Диоскуров; по всей вероятнос­ти, гениохи получили своё имя от них. Снаряжая флотилии таких «камар» и нападая то на купеческие корабли, то даже на какую-нибудь страну или город, они господствовали на море. Иногда им помогают даже жители Бос-пора, предоставляя свои корабельные стоянки и рынок для сбыта добычи. Когда они возвращаются в родные места, то при отсутствии корабельных стоянок им приходится на своих плечах переносить «камары» в леса, где они и живут, обрабатывая скудную землю. Когда же наступает время пла­вания, они снова несут свои лодки к берегу. Точно так же поступают они и в чужих странах, где им хорошо известны лесистые места; там они прячут

свои "камары», а сами пешком бродят днём и ночью, похищая людей для продажи в рабство. Похищенных они с готовностью предлагают отпустить за выкуп, извещая об этом после выхода в море их родных. В землях, под­чинённых местным властителям, правители оказывают помощь жертвам насилия; они нередко в свою очередь нападают на разбойников и, захва­тив их «камары», приводят назад вместе с экипажем». (лит-ра 4)

Далее Страбон сообщает, что области, подчинённые Риму, не борются с пиратством вследствие небрежения (а, возможно, и корысти) посылае­мых туда правителей.

Представим себе что, во времена римлян, наместник крепости Багу, впол­не мог быть союзником морских разбойников гениохов. Он не только закры­вал глаза на захват мирных жителей в рабство, но и сам принимал активное участие в работорговле, наживая при этом немалые барыши.

Местные жители наших дней, приспособившие часть крепости под не­большие дачи - огородики, мирно трудятся здесь или пасут коз точно так же, как и в эпоху Рима. Они даже нс подозревают о событиях почти двухтысячелетней давности, происходивших здесь. И невдомек нынешним людям, чем могло бы закончиться для них, живи они в те суровые времена, появле­ние на море узких остроносых лодок - камар.

Экскурсии в Лазаревском

Долина реки Аше

В эскурсии в долину реки Аше вы посетите дольмен и водоады Шапсуг и Псыдах а также природное джакузи

Будьте всегда в курсе событий! Следите за нами в социальных сетях